Необычные церкви
Церкви часто имеют удивительную архитектуру, но есть определенная группа культовых сооружений, которая просто поражает своим расположениет или внешним видом. В разных уголках мира и в разные времена, эти церкви были построены в самых необычных местах, которые можно себе представить. Их располагали в соляных шахтах Колумбии, высекали в вулканической скале в Эфиопии, или помещали на высокую скалу во Франции.
Деревянная церковь в Боргунде, в Норвегии, поистине захватывает дух. Построенная в 1180 году, она является одной из 28 оставшихся деревянных церквей в этой стране. Это единственная деревянная церковь, которую никогда не реставрировали. Ее крыша украшена головами драконов. Этот памятник архитектуры XII века, как и большинство аналогичных деревянных каркасных храмов в Норвегии, носит название «ставкирка» (каркасная церковь, мачтовая церковь в Скандинавии). Церковь выглядит поразительно, как на расстоянии, так и вблизи.
Церковь Сен-Мишель д’Эгиль (Saint-Michel d’Aiguilhe) была построена в 962 году в честь возвращения Святого Михаила, который совершал паломничество в Сейнт-Жак-де-Компостелла. Она возвышается над городом на высоте 85 метров. Чтобы попасть в нее, прихожане и туристы вынуждены подниматься по ступеням, выдолбленным в вулканическом формировании. Добравшись до подножия, можно окинуть взором почти весь небольшой французкий городок Ле Пюи-ан-Веле, в центре которого и находится часовня. Чтобы добраться до нее, надо преодолеть 268 достаточно крутых ступеней. В 1429 году сюда приезжала мать Жанны Д’Арк, Isabelle Romee, чтобы помолиться за свою дочь.
Храм святого Георгия (Лалибэла, Эфиопия). Всего в Лалибэле 11 храмов, которые полностью вытесаны в вулканических скалах и соединены тоннелями, но церковь святого Георгия — наиболее красивая, самая известная, а также последняя по времени создания из всех одиннадцати древних монолитных церквей XIII века. Она является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Уникальность монолитных церквей Лалибэлы в том, что они высечены в каменной толще красного вулканического туфа. Плоская крыша церкви святого Георгия находится на одном уровне с поверхностью земли, а двор церкви представляет собой котлован глубиной 12 метров. Церковь составляет единый каменный монолит с окружающей скалой. Попасть к её подножию возможно только через тоннель, прорубленный в скале. Церковь в плане представляет собой крест со сторонами 12 на 12 метров, и на столько же уходит под землю.
Символ Рейкьявика — собор Хатльгримскиркья, лютеранская церковь. Это здание занимает четвертое место по высоте среди всех зданий Исландии. Церковь названа в честь Хадльгримура Петурссона, поэта и духовного лидера, написавшего «Гимн страсти». Постройка церкви длилась 38 лет. Проект храма был разработан в 1937 году архитектором Гудйоуномом Самуэльсоном. Строительство же началось спустя 8 лет и закончилось только в 1986 году. Внешний вид церкви символизирует извержение вулкана, что особенно характерно для Исландии. С церковной колокольни, достигающей 73 метра, открывается прекрасный вид на весь город. Туристы могут поднять на колокольню на лифте, минуя многочисленные ступени.
В Хатльгримскиркьи размещается самый большой орган, созданный германским мастером Йоханесом Клайсом, из Бонна. Орган является механическим, имеет 5275 трубки, его высота равна 15 метрам, а его вес — 25 тоннам.
Кладбищенский костёл Всех Святых имеет костехранилище — готическую часовню, и расположен в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора. Часовня отделана человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40000 человеческих скелетов. По четырём углам часовни расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов, семьи, купившей часовню и монастырские земли, и подпись мастера Ринта, резчика по дереву, собственно которому мы и обязаны этими причудливым украшениями из костей.
Часовня Святого Креста, Седона, Аризона, США. Необыкновенная церковь, называемая Часовней Святого Креста (или Часовня в скалах), была построена в 1956 году по дизайну Маргариты Штауде, которая считала эту часовню своим самым большим художественным достижением и делом всей своей жизни. Гигантский крест символизирует Часовню Святого Креста и, кажется, поддерживает все строение. Часовня поднимается на 70 метров над уровнем долины, между двумя красными скалами, которые подчеркивают крест высотой в 27,5 м. Внутри часовни, по обеим сторонам, расположены два ряда скамей — по семь с каждой стороны, которые предоставляют место для молитвы и отдыха. Огромное окно на всю стену открывает прекрасный вид на сказочную природу Седоны. И снаружи и внутри церковь имеет совсем немного украшений, что для церквей очень необычно.
Часовня тернового венца. Эта необычная деревянная часовня расположена в Эврика-Спрингс, штат Арканзас, США. Часовня была возведена в 1980 году по проекту архитектора Е. Фэй Джонса в стиле модерн. В здании светлой и просторной часовни в общей сложности 425 окон и практически нет стен. Высота часовни составляет около 15 метров. В 2000 году часовня была внесена в Национальный реестр исторических мест США.
Церковь в скале (лютеранская церковь Темппелиаукио) Хельсинки. Одна из самых интересных достопримечательностей Хельсинки — церковь в скале на площади Темппелиаукио (Temppeliaukio), построенная в 1969 году. Непритязательная снаружи, внутри церковь красива и необычна. Она действительно вырублена в скале и накрыта куполом из меди и стекла, создающим великолепную акустику. При строительстве церкви скальная порода была вынута на пять метров вглубь с одной стороны и на девять метров с другой. С обратной стороны купол церкви, утопленный в скале, напоминает летающую тарелку. Когда же находишься внутри церкви, то расстояние от пола до потолка кажется просто огромным — настолько здесь много света и воздуха! На самом же деле высота здесь небольшая — 12 метров. Между куполом и каменными стенами расположены окна — всего 180 штук. В церкви есть орган из 43 труб, созданный мастером Вейкко Виртаненом.
Соляной Собор Сипакиры (Catedral de Zipaquira), Колумбия. Знаменитый собор высечен в твердой соляной скале. Темный тоннель в горном склоне над небольшим городком Сипакира ведет к алтарю. Высота собора — 23 м, одновременно он может вмещать свыше 10 тыс. человек. Стены собора на 75% состоят из чистой соли, поскольку исторически в этом месте была шахта, используемая индейцами для добычи соли. Внутри собора, полностью находящегося в древних подземных соляных копях, имеется богатая коллекция произведений искусства. В частности, перед посетителями предстают многочисленные скульптуры религиозной тематики, выполненные из соли и мрамора.
Католический собор Пресвятой Девы Марии был построен в Бразилии в 1958—1970 годах знаменитым архитектором Оскаром Нимейером. Он состоит из шестнадцати гиперболоидных колонн, символизирующих руки, тянущиися к небу. Все пространство между этим колоннами закрыто живописными витражами. За проект собора, в 1988 году, Оскар Нимейер получил притцкеровскую премию за лучшее сооружение, выполненное в стиле модернизма. Основная часть храма находится под землей. А освещается внутреннее пространство через витражи, которые расположены между колоннами. Любой желающий может заглянуть через купол и полюбоваться установленными на высоте 31 метр фигурами ангелов, которые словно парят в воздухе, а также внутренним обустройством необычной церкви.