Вместо Луны
Художник и писатель Рон Миллер, увлекающийся космосом, заинтересовался вопросом — как будет выглядеть ночное небо, если заменить Луну одной из планет нашей солнечной системы? Он создал коллекцию изображений планет над земным горизонтом от относительно небольшого Меркурия, до огромного Юпитера. На изображениях учитывается действительное расстояние от Земли до Луны — около 384467 километров, и каждая планета представлена как естественный спутник Земли, находящийся на месте Луны. Автор сосредоточился в основном на зрительном восприятии замены Луны другой планетой, и образы, созданные им, создают сюрреалистический вид на ночное небо.
Серия Миллера открывается фотографией обычного вида Луны в ночном небе и продолжается семью обработанными изображениями планет в ночном небе. В своих творческих поисках, чтобы имитировать захватывающий вид планеты во всей ее красе, Миллер сознательно искажает научное обоснование взаимодействия планеты с Землей и ее вида в земной атмосфере. Он позволяет каждой из планет сохранить свои физические и химические свойства, свечение в ночном небе и цвета.
Угловой диаметр Луны занимает в ночном небе около половины градуса. По стечению обстоятельств, это почти такой же параметр, как у Солнца, и именно поэтому мы иногда видим полные солнечные затмения. Мы не видим полного затмения каждый раз, когда Луна проходит перед Солнцем лишь потому, что Луна иногда немного ближе к Земле, а иногда чуть дальше, так что она закрывает собой Солнце по-разному во время определенного затмения.
Так что же мы увидим, если сменить Луну на Марс? Красная планета почти в два раза больше Луны, так что в небе Земли она тоже будет выглядеть вдвое больше. Можно Было бы легко увидеть невооруженным глазом детали на поверхности планеты, которые ранее были видны только в телескоп. Вы могли бы наблюдать ледяные шапки, кратеры, увеличивающиеся и уменьшающиеся во время смены сезонов или пылевых бурь.
Венера в три с половиной раза больше, чем Луна. Она выглядела бы так же, как выглядела Земля для космонавтов с Аполлона, когда они высадились на поверхность Луны. Венера покрыта густым слоем облаков, поэтому врядли удалось что-либо разглядеть на ней, кроме расплывчатых закручивающихся узоров на облачном покрове цвета слоновой кости. Это был бы удивительно яркий объект, намного ярче, чем наша Луна. Венера не только отражает в шесть раз больше света, чем Луна, она еще занимает площадь в 40 раз больше, так что ночное небо казалось бы таким ярким, как при дневном свете.
Меркурий – самая маленькая планета в Солнечной системе. По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну.
Нептун более чем в четырнадцать раз больше, чем Луна, и теперь мы видим что-то, что действительно впечатляет. Нептун выглядел бы огромным синим шаром в ночном небе, и доминировал бы на дневном. Затмение Солнца казалось бы очень долгим — как только солнце скроется за краем Нептуна, Земля погрузится в темноту на полтора часа.
Уран был бы очень похож на Нептун, но без его пятен, вызванных сильными ураганами.
Юпитер превзойдет всех. В сорок раз больше, чем Луна, Юпитер будет простираться на целых 20 градусов по небу. Он будет немного отличается от привычного вида с фотографий, сделанных телескопами и летательными аппаратами. Он будет также по-разному выглядеть в северном и южном полушарии. Его знаменитые облачные полосы будут заметно изогнуты в перспективе. Часть планеты была бы скрыта за горизонтом и мы не могли бы видеть северный и южный полюса Юпитера одновременно. Мы были бы на таком же расстоянии от Юпитера, как его спутник Ио, поэтому Земля полностью зависела бы от гравитации Юпитера. Из-за огромной силы притяжения этой планеты, Земной пейзаж вокруг нас был бы вулканического вида. На Земле не было бы жизни, так как она была бы под влиянием смертоносного излучения Юпитера.
Сатурн тоже будет удивительным зрелищем. Почти в 35 раз больше, чем Луна, этот золотой шар будет охватывать угловой диаметр около 18 градусов. Мы были бы немного дальше от Сатурна, чем его собственный спутник Диона. В самом деле, у нас было бы больше шансов стать спутником Сатурна, а не наоборот. Его кольца будут простираться почти от горизонта до горизонта.
К сожалению здесь не добавлены виды Плутона и Солнца. А хотелось бы, если можно.