Зародыши в утробе матери
Возможность всюду засунуть свой нос является одной из величайших потребностей человечества. На сей раз человек умудрился заглянуть в святая святых природы — в утробу матери, где зарождается сама жизнь. Предлагаем вашему вниманию совершенно новый способ видения животных нашей планеты, который заставляет сделать паузу, и задуматься об Акте Творения, сущности живого и бытии. Это удивительные фотографии эмбрионов животных — дельфинов, акул, собак, пингвинов, кошек и слонов из нового документального фильма от National Geographic под названием «Животные в утробе». Продюсер фильма, Питер Чин, использовал комбинацию трехмерного УЗИ, компьютерную графику и крошечные камеры для съемки процесса от зачатия до рождения. Это наиболее подробные фотографии эмбрионов животных, которые когда-либо видел человек.
Дельфин. Эта фотография показывает утробу афалина около шести месяцев беременности. Афалинов можно найти везде, где океан относительно теплый. Они рожают после двенадцати месяцев. При сильном увеличении фотографии можно заметить, что у детеныша уже начинают образовываться крошечные зубы и хвост.
Азиатский слон. Фотография сделана на двенадцатом из двадцати двух месяцев беременности. Слоненок является миниатюрной копией его уже родившихся собратьев, даже крошечный хобот уже сформирован. В отличие от людей, детеныши слонов имеют физические пропорции, которые остаются неизменными всю его взрослую жизнь.
Тигровая акула. Это один из самых смертоносных хищников океана. Даже в утробе матери острые зубы хорошо заметны, они позволяют съесть нерожденных братьев и сестер, если детеныш чувствует желание это сделать. Этот вид акул несет ответственность за смерть почти каждый год.
Императорский пингвин. Благодаря УЗИ, мы можем видеть через яичную скорлупу птенца императорского пингвина. Этот птенец плавает в жидкости яйца за несколько дней до вылупления. Вскоре он выйдет наружу, в одну из самых холодных сред обитания на планете.
Чихуахуа. Этот щенок выглядит скорее как маленький медведь, но уже имеет свои частично развитые отличительные особенности собаки. После рождения его нос станет более вытянутым, а его зубы уже прорезаются.
Гепард. Кошки могут ненавидеть воду сколько хотят, но у этого двухмесячного, еще не родившегося, гепарда нет выбора, кроме как плавать в околоплодных водах. В следующем месяце животное родится почти полностью беспомощным, но вскоре превратится в самого быстрого хищника на Земле. Даже на этой стадии видны пятна из шерсти.
Змея. Ее тайный мир пронизывает ультразвук. Маисовый полоз растет внутри яйца, размером с птичье. Несмотря на отсутствие конечностей, эмбрион змеи имеет много общего с эмбрионами ящериц и даже птиц, особенно в области мозга и позвоночника.
Опоссум. В отличие от остальных эмбрионов из этого списка, ультразвук совершенно не требуется для создания изображений этого существа, которое, как и все сумчатые, в состоянии эмбриона переползает к сумке своей матери, чтобы «родиться» еще раз.
Лимонная акула. Эта крошечная лимонная акула, или короткорылая острозубая акула, еще в самом начале своего развития напоминает головастика со странными жабрами. Через несколько недель он родится живым и готовым к охоте, как представитель одного из самых быстрых тропических видов акул на Земле.
Полярный медведь. Пройдя две трети на пути к рождению, эти белые медведи уже имеют изолирующий мех и обладают маленькими коготками. Их тела сцепились в позе, напоминающей медвежью схватку, и это соперничество между детенышами будет неизбежно возрастать как только они родятся, ведь их жизнь будет наполнена большими трудностями и борьбой за выживание. Полярные медвежата станут представителями крупнейшего плотоядного вида на земле.